№ 4 (2017)

Теология. Философия. Право.

 

Слово к читателю четвертого номера журнала.

Теология, предмет исследования которой составил название первой основной рубрики нашего журнала, отличается тем, что не может замыкаться на себе самой. Ей обязательно требуется заявить о себе во всеуслышание! Внутренние знания побуждают их носителя изливать их через край. Все мировые религии имеют своих посланников, идущих и проповедующих открывшееся им знание картины окружающего мира всем, кто готов это воспринять. По-гречески «посланничество» называется «апостольство», но в научном и политическом обороте больше распространен латинский аналог этому – миссионерство, миссия… В этом номере А.В. Алексеев продолжает начатый в третьем номере разговор о «Российской православной миссии в Восточной Азии», охватывая период с 1685 по 1917 гг. Автор разделяет данный период на несколько этапов и обобщает процессы развития миссии, уделяя внимание факторам миссии в исторически и географически взаимосвязанном регионе. Тему посланничества, проповеди учения о Христе в своей второй работе («Идите, научите» и православное понимание природы в условиях экологических проблем Приморского края) он удачно связывает с проблемами охраны окружающей среды. Размышления о необходимости бережного отношения к природе сопровождаются примерами экологических проблем Приморья, взаимосвязанных, по мнению автора, с национальными, миграционными и религиозными особенностями края. А.В. Алексеев касается, в основном, христианского православного понимания природы и приводит примеры некоторых мероприятий, связанных с экологической деятельностью Русской Православной Церкви. Выводы исследователя подводят к мысли о возможности и необходимости православного понимания природы для благовестия и учительства.

Рубрика «Философско-правовые исследования» представляет работы разных авторов с одинаковыми фамилиями и именами. Случайность?

Один исследователь с этой редкой ныне для России фамилией, Иванов А.А., рассматривает сочинения российских дореволюционных ученых. Раскрывая понятие правовой культуры, автор анализирует эволюцию данного понятия в сочинениях дореволюционных российских юристов, делая вывод о сложности и неоднозначности в понимании данной юридической категории и о её важности для установления законности в современном российском обществе. Тем самым, он как бы подхватил эстафету у своего коллеги и однофамильца из третьего номера, после работы о политико-правовых чаяниях в русскоязычной эмиграции. Однако, тот однофамилец (Иванов А.М.) в этом номере предлагает читателю знакомство с основными тенденциями в развитии правовой мысли США в 20 веке, с надеждой, что такое знакомство позволит налаживать взаимоотношения между странами на ином уровне…

Третья рубрика, «Юридические исследования», также представляет две работы. Первая, «Проблемы квалификации правонарушений за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (Тетеревлева С.Н. и Дураев Т.А.,) посвящена правонарушениям, указанным в названии, дает обобщенную характеристику рассматриваемых преступлений и излагает взгляды на выявление и решение проблем квалификации правонарушений в области дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Вторая работа этой рубрики, «Понятие и принципы правосудия в Республике Абхазии», знакомит читателя с мыслями абхазского правозащитника Логинова А.В. В ней автор предлагает свой взгляд на понятие «правосудие», при этом анализирует российскую (в большей степени абхазскую) юридическую литературу, уделяя внимание разграничению таких понятий как «правосудие» и «судебная власть». Для читателя, безусловно, будет интересным взгляд на основополагающие принципы правосудия в особенностях их реализации в Республике Абхазии.

 

Редакция журнала

«Теология. Философия. Право»

 

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 4 (4) от 30.12.2017

Содержание

Статьи

Aleksey V. Alekseev
PDF
6-23
Aleksey V. Alekseev
PDF
24-32
Aleksandr А. Ivanov
PDF
33-42
Aleksandr M. Ivanov
PDF
43-52
Stanislava N. Teterevleva, Taulan A. Duraev
PDF
53-60
Anatolii V. Loginov
PDF
61-69