Вышел в свет ТРЕТИЙ номер научного журнала «Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law» за 2018 год.

 

Слово к читателю

Подборка статей в настоящем номере отличается от предыдущих номеров тем, что здесь вес смещен не в сторону права, а в сторону теологии и философии. Кроме статей по этим направлениям представлено и три отзыва. Полагаем, что и читателей будет несколько больше из тех, кому эти сферы познания окружающего мира более близки, чем правоведение.

Раздел теологических исследований открывает работа Е.Г. Степаненко и В.А. Тер-Аракельянца о некоторых аспектах богопознания в учении преподобного Максима Исповедника. Авторы представляют взгляд преподобного об энергиях Логоса, по действию которых можно составить себе представление о Творце. Рассматривается путь к богообщению и обожению, действие Бога в устроенном Им мире. Анализ учения преподобного проведен по трудам православных русскоязычных исследователей его наследия.

Следующая работа (А.М. Краснов) раскрывает традицию иудаизма в представлении образа мессии (машиаха) по книге пророка Исайи (Йешайау). Текст книги пророка Исайи является священным как для иудейской, так и для христианской традиции. Анализ текста этой книги проводился многими и многими христианскими и иудейскими исследователями, подходы в этих традициях не всегда и не во всем совпадают. Читатель имеет возможность познакомиться с подходом, распространенным в иудаизме и обратить внимание на некоторые несовпадения. Более углубленному прочтению работы 
А.М. Краснова может послужить отзыв на данную статью, составленный христианским теологом, который имеется в конце номера.

 Раздел «Философские исследования» представляет три работы. В первой из них В.Ю. Инговатов проводит анализ процессов секуляризации христианского мировоззрения и на этом фоне дается интерпретация ценностного бытия человека. Исследуя структуры жизненного мира современного человека, связанные с новой постсекулярной ситуацией, автор приходит к выводу, что постсекуляризм не тождественен новой религиозности, это есть ситуация симулирования религиозного начала, основанного на отрицании абсолютного. Глубокий анализ данной ситуации позволяет автору обозначить проблематику духовных поисков современной России.

Иной план представлен в анализе значения философских идей в становлении политических и правовых институтов в индустриальном обществе (Н.И. Равочкин). Автор работы усматривает влияние социально-философских идей мыслителей Нового времени на становление таких политических и правовых институтов как права человека, разделение властей, федерализм. По мнению автора, исследование представляет собой вклад в современную социально-философскую мысль и задает панораму для будущих исследований (в т.ч. компаративистских) по интеллектуальной динамике.

 В работе Е.Ю. Талалаевой реконструируются основные положения преемственности и последующее преобразование представлений М. Хайдеггера о поэзии как «чистом языке» в философской герменевтике Х.-Г. Гадамера. Автор статьи выявляет два основных критерия, в соответствии с которыми Гадамер проводит различие между поэтическим языком и обыденной речью: самоценность и герметичность поэтического текста. Особое внимание в исследовании уделено обоснованию категории «чистая поэзия» (poésie pure) в философии немецкого мыслителя.

 В заключительном разделе «Юридические исследования» 
Д.К. Сарсеналиева в работе о понятии и видах пенитенциарной медиации обосновывает необходимость внедрения медиативных процедур в исправительные учреждения для разрешения постоянно возникающих там конфликтов. Автор приводит свое определение выражения «пенитенциарная медиация», которая, считает автор, в зависимости от субъектов конфликта, включает в себя три вида медиативных процедур. Процесс урегулирования конфликтов осужденных с помощью медиаторов предлагается начать с воспитательных колоний и женских исправительных колоний.

 Отзывы (рецензии) на работы представляют собой своеобразный комментарий, который позволяет обратить внимание на те стороны, которые, возможно, для автора работы остались незамеченными. Такой взгляд со стороны всегда полезен и для автора, ибо дает возможность усовершенствовать свое исследование, и для читателя, так как позволяет посмотреть на содержание исследования не только глазами автора, но и глазами критика-рецензента. В настоящем номере представлены три отзыва: 1) на статью Л.А. Грицай «Представления о счастливой жизни в философском наследии Л.А. Сенеки» (С.В. Каменев); 2) на статью Д.И. Наумова «Социальная память в контексте процессо-реляционной методологии исследования» (С.В. Каменев); 3) на статью А.М. Краснова «Образ Машиаха и его времени в книге пророка Йешайау» 
(Д. А. Федосеев). Надеемся, что и среди читателей найдутся желающие выразить свое критическое отношение к прочитанному материалу, а потому приветствуем обстоятельные отзывы.

 

Приглашаем авторов к публикациям, а также сообщаем о важности упоминания и необходимости цитирования работ, которые размещены в нашем журнале.

Пример ссылки на источник:

Алексеев А.В. К вопросу о поиске путей решения проблем правопонимания // Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law. – 2017. – № 2 (2). – С. 101 – 108.

Петровский Н.М., Мазурова Л.И., Корчагин А.Г. Криптовалюта и актуальные проблемы объектов гражданских прав // Теология. Философия. Право. 2018. № 1(5). С. 18- 26.

 

Редакция научного журнала

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

Перейти для просмотра в on-line и скачивания выпуска № 3 (7) 2018