Вышел в свет ПЕРВЫЙ номер научного журнала «Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law» за 2018 год.

Слово к читателю.

Предлагаемый номер нашего журнала, в разделе «Теологические исследования» открывает продолжение серии публикаций Алексеева А.В. на тему православной миссии на Дальнем Востоке. В этот раз его работа посвящена периоду восстановления миссии после 1988 года. Советский Союз, сохраняя атеистическую идеологию в целом, празднование даты тысячелетия крещения Руси позволил провести все-таки достаточно широко. И эта дата, символически, становится новой точкой отсчета в жизни и деятельности российского православия как внутри России, так и за ее пределами.

В разделе «Юридические исследования», следуя целям научного просветительства, первый номер журнала вновь уделяет свои страницы исследованиям молодых ученых. Сразу несколько исследований подготовлены под научным руководством профессора Юридической школы ДВФУ А.Г. Корчагина. Молодые исследователи заинтересовались природой и возможными тенденциями в развитии и регулировании такого явления как криптовалюта. Работа Урбана П.Д. «Криптовалюта как новое явление в преступном мире» вводит читателя в тему криптовалюты. В статье поднимаются криминогенные и криминалистические проблемы, связанные с появлением этого явления, анализируется процесс использования криптовалюты, ее привлекательность для преступного мира. Автор полагает, что в условиях активного использования преступниками прогрессивных технологий и недостаточно эффективного и быстрого реагирования на это мировым сообществом, необходимо разработать полноценный универсальный международно-правовой акт (объективно учитывающий реалии всех государств), в котором будет содержаться, в том числе, единая терминологическая база криптовалюты, единое понимание ее правовой природы, виды уголовных преступлений, а также юрисдикция государства по рассмотрению совершенного преступления. За образец подобного акта предлагается взять ныне действующие конвенции - Европейскую Конвенцию по киберпреступлениям от 2001 года, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года, а также ряд других международных актов. Принятие подобного международного регулятора, считает автор статьи, позволит более эффективно противодействовать преступлениям данного вида.

Размышления о правовой природе криптовалюты продолжаются в работе Яковенко А.А. Ясное определение правовой природы позволит установить адекватный способ регулирования криптовалюты. Поэтому в статье рассматриваются основные подходы определения правовой природы криптовалюты, с изучением международного опыта. На основании полученных выводов вырабатывается собственная позиция по указанному вопросу: «единственно верным вариантом» с точки зрения российского законодательства признается отнесение криптовалюты к «иному имуществу». Вместе с тем, данное явление в зависимости от функционала можно отнести либо к особому виду денег, либо рассматривать как форму закрепления в основном обязательственных прав. Однако, расширение масштаба использования таких цифровых форм закрепления прав может потребовать признания некоторых из них самостоятельным видом объектов гражданского права, сходных по выполняемой функции с ценными бумагами.

Наблюдениями проблем объектов гражданских прав в связи с криптовалютой делятся Петровский Н.М. и Мазурова Л.И. Авторы провели изучение сущности валюты биткойн, ее свойств и характеристик как полноценной валюты. Кроме того, рассмотрены способы использования биткойна как одного из видов криптовалют и приводится его характеристика как объекта гражданского права. Поскольку определение безналичных денежных средств в законе отсутствует, а доктринальные дефиниции следует скорректировать с учетом изменившихся условий, приводится мнение, что виртуальные децентрализованные платежные средства, в том числе и биткойн, могут быть причислены к безналичным денежным средствам. Исходя из этого, нельзя согласиться с точкой зрения, что биткойн выпадает из сферы регулирования действующего законодательства РФ и эту валюту с учетом положений ст. 128 ГК РФ следует отнести только к иному имуществу.

Завершает тему криптовалюты в данном номере журнала работа Грейть В.В. «Анализ перспектив развития правового регулирования криптовалюты в России». Динамика развития правового регулирования такого явления как криптовалюта, наряду с исследованием подходов к пониманию правовой природы криптовалюты в разных странах позволяют сделать вывод о сложности и неоднозначности рассматриваемой категории. В частности, отмечается, что на сегодняшний день наблюдается консервативное отношение действующей власти к современным информационным технологиям, и полный отказ от криптовалют подорвет будущую конкурентоспособность России на мировом рынке. Страна должна идти по пути интеграции в глобальные экономические процессы, коим является развитие рынка криптовалют. Вполне вероятно, что в скором будущем криптовалюта вытеснит фиатные деньги с рынка и поэтому Россия должна быть к этому готова.

"Проблемы применения института необходимой обороны: совершенствование законодательной основы" затрагивает выпускник магистратуры Аджиманбетов Т.А., который выявляет аспекты регламентации института необходимой обороны. Автор ставит вопрос о необходимости направления совершенствования законодательства в данной области.

Завершает данный раздел юридических исследований еще одно весьма интересное исследование на тему «Уголовный проступок как «снисхождение» законодателя». Здесь В.В. Жубрева анализирует законопроект о введении в российское уголовное законодательство понятия «уголовный проступок», рассматривает вопросы освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших уголовный проступок, необходимости внедрения уголовного проступка в уголовное право России и обращает внимание читателей на соотношение уголовного проступка с административной преюдицией, а также на возможные последствия введения данного института. Варианты развития событий с введением понятия уголовный проступок неоднозначны. И хотя реформа направлена исключительно на либерализацию законодательства, такое благое дело может создать значительные трудности с точки зрения законодательной техники. Потребуется внесение многочисленных изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Одновременно возникнут и трудности в правоприменительной практике.

Основной цели нашего журнала, научному просвещению, служит публикация рецензий на работы, появившиеся в наших номерах, а также в иных изданиях. В этом номере нашим читателям Хаметов Р.Б. предлагает свою «Рецензию на статью Шошина С.В. «Некоторые перспективные направления развития теории криминалистики в условиях явлений глобализации». Дальнейшая публикация рецензий, на наш взгляд, будет положительно способствовать повышению уровня ответственности всех авторов за содержание предлагаемых ими исследований.

 

Редакция журнала