№ 4 (2018)

Теология. Философия. Право.

  

Слово к читателю

 

Знакомясь с содержанием настоящего номера, читатель может обратить внимание, с одной стороны, на то, что авторы номера представляют Россию «от Москвы до самых до окраин», с другой стороны, что представленные работы взаимосвязаны и не только отражают все основные рубрики журнала, но и содержание их позволяет мысли читателя плавно переходить от одной рубрики к другой.

         В разделе «Теологические исследования» представлена «Библейская концепция теократической монархии». Автор, Белый К.В., увидел в исследовании монархии в Древнем Израиле актуальность для ситуации в современной России, строящей демократическое государство. Исследование, по мнению автора, представляет библейское учение о монархии как целостную систему взглядов и выделяет основные положения библейской концепции теократической монархии. По мимо прочего, в работе затрагиваются соотношения Царя (а, значит, центральной власти) и Закона, Царя и народа. Возможно, читатель, оглянувшись на современную идею создания «правового государства», где также «царствует Закон», увидит в статье корень этой идеи?  От действий царя в значительной степени зависело нравственное состояние подданных и благосостояние государства. Именно эта концепция, заключает автор, в которой царь являлся викарием Бога, предстоятелем и предводителем народа, но не полновластным властителем, органично перешла затем в зарождавшуюся христианскую политическую культуру, став одной из ее ключевых составляющих.

         Власть, по определению, призвана заботиться о своем народе, а это наилучшим образом можно осуществить, живя в мире с другими народами. Эта мысль как бы продолжает свое развитие в Разделе «Философско-правовые исследования», который содержит две статьи. В первой, «Три закона робототехники Айзека Азимова: к вопросу гуманности применения смертоносных автономных систем вооружения на войне» Шибаева К.В. и Холова Л.С. предлагают читателям осмыслить весьма серьезную проблему гуманности в контексте разработки и применения искусственного интеллекта на войне. Отражены позиции «за» и «против» представителей научного сообщества, продемонстрированы возможные исходы событий. Рассмотрена этическая сторона такого явления как применение смертельных автономных систем вооружения. Авторы статьи высказывают озабоченность тем, что новые, неизведанные технологии могут в любой момент времени выйти из-под контроля, однако задаются и вопросом: почему бы не использовать возможности искусственного интеллекта во благо? Доводы могут показаться кому-то спорными, но читатель вполне сможет четко представить себе позицию авторов статьи: Искусственный интеллект не должен восприниматься людьми только с позиции силы, способной уничтожать всё на своём пути, на него необходимо смотреть и с позиции верного соратника, способного помочь.

          Вторая статья данного раздела, «Этико-правовые проблемы использования систем искусственного интеллекта» (Серобян Г.А. и Яковенко А.А.), как видно даже из названия, продолжает тему, затронутую К.В. Шибаевой и Л.С. Холовой. В ней также рассматриваются одни из самых дискуссионных вопросов на сегодняшний день, а именно: этико-правовые проблемы применения искусственного интеллекта. Здесь авторы также отмечают, что взгляды на современные технологии очень неоднозначны. Правовое регулирование в данной сфере только на стадии формирования и сложно сказать, с какими трудностями может столкнуться законодатель. Тем не менее, этико-правовые проблемы использования такого феномена как искусственный интеллект уже существуют сейчас и над ними необходимо очень серьёзно поработать, дабы исключить наступления каких бы то ни было последствий от допущенных ошибок.

          Раздел «Юридические исследования» также содержит две статьи.

Мамчуева А.А. в статье «Доведение до самоубийства: объективные и субъективные признаки» даёт определение таким основополагающим понятиям как объект и субъект преступления, анализирует объективную и субъективную составляющую преступления доведения до самоубийства. Автор убеждает читателя, что по данной проблеме нет единства мнений, существуют разногласия, как среди специалистов, так и в законодательстве РФ.

          В следующей статье данного раздела, «Некоторые проблемы корпоративного договора» (Козак Л.Л., Корчагин А.Г.) обсуждаются вопросы о предмете и сущности института корпоративного договора, сквозь призму свободы договора. Авторы, анализируя судебную практику, выявляют проблемы корпоративного договора и пути их решения. Говоря о проблемах корпоративного договора авторы указывают, что, исходя из основ законодательства о юридических лицах, корпоративного договора, а также судебной практики, определяется отрицательная тенденция в рамках которой происходит нарушение общих принципов осуществления предпринимательской деятельности, а именно ограничений в извлечении прибыли. В настоящий момент, судебная практика подтверждает лишь моменты ограничения в получении прибыли, заменив прибыль (в том первоначальном смысле) на денежную компенсацию. Авторы считают, что законодателю необходимо внести изменения, которые бы касались возможности установления минимальной суммы компенсации за те ограничения, которые устанавливались бы корпоративным договором, закрепить открытый перечень иных действий по управлению обществом для понимания субъектами права примеров возможных правоотношений, а также определения спектра дальнейшего формирования судебной практики.

        Завершает журнал раздел «Рецензии», содержащий Отзыв на статью Г.А. Серобян и А.А. Яковенко «Этико-правовые проблемы использования систем искусственного интеллекта» (Иванов А.М.). Рецензент высказывает мысль, что пути решения как этических, так и правовых проблем использования искусственного интеллекта нужно искать в общественных традициях, которые будут тем эффективнее, чем сильнее будет проявляться политическая воля.

        Научная и просветительская деятельность журнала в 2019 году – продолжается!

 

Редакция научного журнала

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

 

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 4 (8) от 30.12.2018

Содержание

Статьи

Konstantin V. Belyj
PDF
7-27
Kristina V. Shibaeva, Leila N. Kholova
PDF
28-41
Gagik A. Serobyan, Andrey A. Yakovenko
PDF
42-50
Asiyat A. Mamchuyeva
PDF
51-59
Leonid L. Kozak, Anatoly G. Korchagin
PDF
60-71
Aleksandr M. Ivanov
PDF
72-75