№ 1 (2022)

Теология. Философия. Право.

 

Слово к читателю

Настоящий номер отличается определенным своеобразием. В нем представлено сразу несколько рецензий/отзывов на исследования, связанные тематически с рубриками журнала. Все рецензии, поскольку они включают в себя отклики на публикации по разным темам, для удобства читателей, помещены после основных разделов.

Раздел «Теологические исследования» открывает работа «Образование как основа веры в Иудаизме и Христианстве» (Краснов А.М., Курск). Как заявлено в названии темы исследования, автор рассматривает и сравнивает фундаментальные взгляды иудаизма и христианства на роль образования в формировании идеала человека. В ходе исследования автор приходит к интересному выводу, что если бы все евреи времен Иисуса на территории Эрец Исраэль занимались изучением Торы, или хотя бы регулярным чтением ТаНаХа, то у Иисуса не было бы ни одного ученика из евреев, ему пришлось бы искать себе учеников из язычников на обширной территории Римской империи того времени. Иными словами, можно понять, что христианство есть результат распространения невежества среди иудеев… В разделе Рецензии/Отзывы читатель может познакомиться с мнением о содержании вышеуказанной статьи, не вполне совпадающим с выводом её автора.    

В разделе «Юридические исследования» в этом номере присутствует разнообразный материал на актуальные темы. Вряд ли читатель пройдет мимо интересного исследования «Интернет-мемы: пропаганда и контрпропаганда (некоторые юридические аспекты (Шошин С.В., Саратов-Прага-Париж). С развитием сетей коммуникации, особенно всемирной сети Интернет, разработка интернет-мемов становится актуальной для деятельности по пропаганде и противодействия пропаганде. Для совершенствования правового режима использования интернет-мемов автор предлагает совершенствовать действующий Гражданский Кодекс РФ. Сохранение авторских и смежных прав на конкретный интернет-мем способствует развитию правового государства в России. Автор отмечает, что доступные сегодня учебники по криминологии - не содержат даже термина “мем”. Игнорирование анализа потенциала использования интернет-мемов в сфере пропаганды преступных ценностей, по мнению исследователя, сегодня является рискованным. Подобно тому, как недавно были введены новые требования к содержанию издаваемых в России учебников, связанных с отечественной историей, вполне можно разработать новые требования и в отношении российской криминологии. Внедрение категории «интернет-мем» способно изменить такую ситуацию. Формулируя новые острые проблемные вопросы юридического образования, автор предлагает проведение научной полемики. 

Далее, полагаем, читателя не оставит равнодушным проблема правового регулирования домашнего насилия. В работе «Противодействие домашнему насилию: опыт Австрийской Республики» (Большакова А.М., Владивосток) проводится анализ Австрийской модели противодействия домашнему насилию. Выбор Австрийской модели является обоснованным, так как она признается примером хорошей практики и была воспринята рядом государств. В настоящей статье обзорно рассматриваются основные элементы данной модели, а в конце исследования выделяются те инструменты, которые, по мнению автора, следует иметь ввиду при разработке российской модели борьбы с бытовым насилием.

Весьма интересной является тема исследования «Политико-правовое регулирование как основа построения развитого государства на примере Республики Сингапур» (Кардашевская С.Н., Иванов А.М., ДВФУ). Авторы отмечают, что в последние годы Сингапур является тем государством, которое сделало скачок из третьего мира в первый, благодаря проведенной Ли Куан Ю модернизации. В Сингапуре до обретения независимости процветала коррупция, страна была очень бедной. В статье рассматриваются путь и особенности политико-правового регулирования в Республике Сингапур, в частности, законодательство в сфере предупреждения коррупции, результатом которого на сегодняшний день является практически полное её отсутствие. Необходимость строгости законов, по мнению исследователей, вполне оправдано и обусловлено этническим разнообразием населения Республики Сингапур.

Продолжением темы с поиском ответов на вопросы о достижении благополучия в Сингапуре является работа тех же авторов «Модернизация политико-правового регулирования в Республике Сингапур». За полвека первому премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю удалось поднять экономический уровень страны до первых мест в мировых рейтингах. Сингапур стал одним из самых развитых и конкурентоспособных стран мира с низким уровнем преступности. В статье рассматривается опыт Сингапура в модернизации политико-правового регулирования при авторитарном политическом режиме, влияние такого режима на законы в стране, отношения власти и народа с патерналистским менталитетом, проведен анализ института защиты информаторов о преступлении коррупционного характера Сингапура и Российской Федерации.

Раздел, содержащий рецензии/ отзывы на различные исследования, начинается с рецензии на книгу: Дворкин А.Л. Хроники крестовых походов (Москва, 2020) (Калягин А.Н., Иркутск). Период крестовых походов является чрезвычайно популярным в медиевистике, что обуславливает большое число научных публикаций, посвящённых крестоносному движению. Рецензент проводит сопоставление рецензируемого издания с другими публикациями по данной тематике, выделяет ключевые преимущества. Проводится оценка каждого из четырёх томов данного издания. Рецензент рекомендует книгу А.Л. Дворкина «Хроники крестовых походов» не только для специалистов-историков, но и для самого широкого читателя. 

Далее предлагается Отзыв на статью А.М. Краснова «Образование как основа веры в Иудаизме и Христианстве» (Федосеев Д.А., Москва). Рецензент полагает, что статья А.М. Краснова представляет собой скорее апологию иудаизма, чем полноценное научное исследование. По мнению рецензента, автор безапеляционно утверждает простоту и доступность мессианских мест у так называемых «поздних» пророков. Резюмируя, рецензент с сожалением отмечает явную тенденциозность статьи, начиная с постановки вопросов, и заканчивая методами обоснования собственных тезисов. Не разделяет рецензент авторский вывод о том, что всемирная религиозная традиция с двухтысячелетней историей, богатейшей историей толкования и перевода Библии (христианство) появилась в результате «необразованности» и «простоты» ее основателей. В заключении рецензент замечает, что, абстрагируясь от бездоказательной критики корней христианской традиции, статья Краснова А.М. с определенными оговорками может быть признана информативной.

         Следующие рецензии касаются правовых исследований. Так, рецензия на статью А.Я. Неверова, Я.А. Колесниковой «Самозащита как одна из форм защиты гражданских прав и интересов», опубликованную ранее в нашем журнале (Иванов А.А., Тольятти) посвящена важному и традиционно актуальному вопросу правового регулирования механизмов самозащиты своих прав и интересов. Дополнительным образом интерес, который вызывает рассматриваемое исследование, обусловлен тем обстоятельством, что проблема самозащиты обычно исследуется применительно к нормам уголовного права; исследование частноправового института самозащиты является значительно более редким. Рецензент согласен с авторами, что подобные способы могут найти свое выражение в связи с дальнейшим развитием права и усилия цивилистической науки должны в данном случае выполнить обеспечительную функцию, создав научный фундамент для последующей деятельности законодателя по формализации института самозащиты в гражданском праве.

           Рецензия (Иванов А.А., Тольятти) на статью К.В. Паращука «Судебная реформа в России: результаты и перспективы», также известную читателю нашего журнала, позволяет сравнить личное впечатление читателя от статьи – с мнением рецензента. В частности, рецензент отмечает, что в самом начале статьи К.В. Паращук формулирует свое собственное требование к осуществляемой судебной реформе – создание эффективной, справедливой и честной, открытой и прозрачной, независимой и доступной судебной системы. Представляется, что, рассуждая о необходимости повышать эффективность отечественной судебной системы, мы должны вначале определиться с тем обликом, который организация судов должна принять в будущем, что требует проявления соответствующей государственной воли, направленной на формирование программы развития судебной системы России. Процесс это длительный, он может предполагать, например, внесение изменение в программы подготовки будущих специалистов юридического профиля. В целом, заключает рецензент, исследование носит описательный характер, автор предлагает присоединиться к уже существующим проектам в сфере организации судебной власти, но не формулирует в статье детальным образом свое собственное видение озвученных в исследовании проблем.

        В Отзыве на опубликованную статью Васильевой Т.Н. на тему: «Институт отсрочки отбывания наказания больным наркоманией в российском уголовном праве» (Шошин С.В., Саратов-Прага-Париж) рецензент отмечает актуальность темы для исследования. Многие годы среди ученых, не только в России, ведутся довольно оживленные научные дискуссии о показателях результативности концептуальных подходов к теории организации противодействия распространению наркотизма среди населения. Статья Васильевой Т.Н. является сугубо оригинальным, авторским исследованием. Использованные автором текста при его написании статистические материалы, с достаточной степенью иллюстративности, подтверждают содержащиеся в анализируемом тексте тезисы и сделанные по итогам выводы. Многое из предложений автора текста статьи достойно дальнейшей оживленной научной полемики.

         Достаточно критичные и, вместе с тем взвешенные мнения содержатся в Отзыве на статью, подготовленную Полонкоевой Ф.А. и Мужухоевой Х.В. на тему: «Актуальные проблемы назначения наказаний за незаконную банковскую деятельность» (Шошин С.В., Саратов-Прага-Париж). При несомненной актуальности темы, вынесенной авторами статьи в ее наименование, к сожалению, непосредственно, в ее тексте не удалось увидеть анализа ни одной из подобных проблем. В значительной степени, хотя и с достаточной инновационной компонентой, в работе анализируются сугубо вопросы правового положения банковского счета и процедуры его открытия. Сложно согласиться с правильностью выбора указанного наименования темы статьи, сформулированного авторами, с учетом ее фактического содержания. Похвально можно оценить цель статьи, стремление избежать судебного преследования невиновных граждан. Мы предполагаем, учитывая содержание и структуру статьи, что речь идет сугубо об уголовном судопроизводстве. Поэтому, стоило рекомендовать сформулировать конкретные меры для достижения указанной благой и значимой для общества цели. Без поступательного движения к подобной цели сложно говорить об актуальности теории правового государства в условиях современной РФ. При творческой и внимательной доработке и расширении текста, определении концепции работы, статья способна в значительной степени измениться в лучшую сторону.

Завершает раздел рецензий Отзыв на статью А.М. Большаковой «Противодействие домашнему насилию: опыт Австрийской Республики» (Иванов А.М., Владивосток). Рецензент отмечает, что появление подобных работ явление далеко не случайное. Читатель может заметить некое противоречие: с одной стороны, домашнее насилие существует на протяжении тысячелетий, с другой стороны, тема видится недостаточно проработанной не только в России, но и в мире. Вопрос «почему?» у читателя возникает естественным образом. Либо проблема не так остра для общества, как ее рисуют современные исследователи, либо государство заинтересовано в продолжении существования этого общественно опасного явления?… Поэтому, привлечение автором настоящей статьи внимания к проблемам, связанным с домашним насилием, делает статью вполне актуальной. В заключении рецензент уклоняется в несбыточную мечту, заявляя, что хорошо бы сменить концепцию общественного воздействия с поиска «способов борьбы» на развитие «способов преодоления» и искоренения общественно опасного поведения. А последнее возможно лишь на основе концепции воспитания и образования, как первопричины проявления общественного поведения.

И, наконец, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала!

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 1 (17) от 30.06.2022

Содержание