№ 2 (2020)

Теология. Философия. Право.

 

Слово к читателю

Настоящий номер снова выходит с международным участием.

Раздел «Теологические исследования» открывает работа «Уроки диалектики в учении о любви Максима Исповедника» (С.Ю. Пчелкина, г. Владивосток). Автор размышляет о том, что любовь в учении Максима Исповедника представлена не только как особенное свойство человеческой природы, она есть системообразующее начало человеческого бытия и основное понятие философской антропологии христианского философа Восточной Римской империи. Максим Исповедник применяет диалектический метод, осуществляя гносеологическое деление понятия любви на два рода любви – любви страстной и бесстрастной. Плод диалектики страсти и бесстрастия – любовь как Страсть Бесстрастная. Бесстрастная любовь благотворно влияет на ум, чувства, желания и волю человека. Значение диалектического учения о любви Максима Исповедника – в сочетании христианского богословия и рационального метода философии (диалектики) в осмыслении человека.

Автор замечает, что в наше секуляризированное время «страсти», «страстям», «страстности» придаётся скорее позитивное значение, поскольку по смыслу отождествляется с блаженством, удовольствием, радостью. Достаточно обратиться к современному искусству (особенно кино и литературе), так или иначе воспроизводящему картины этой болезненной страстности, от которой люди страдают, но при этом не видят другого источника радости. Конечный плод подобного рода страстности – боль, разочарование, опустошенность, уныние. Таков диагноз той страстности, которая возникает в человеке по причине любви к вещному, конечному, неподлинному. Критерием сравнения двух антропологий является понятие любви, как влечение человека к тому, что придаёт полноту его бытию, целокупно собирая его личность вокруг объекта любви. Если объект любви – Бог, тогда складывается одна антропологическая картина, а когда нечто вещное, преходящее – тогда другая, противоположная. 

Раздел «Философские исследования» статьей «Философско-правовые проблемы юридической ответственности без вины» (Ом Ю Джон, Республика Корея; А.М. Иванов, Владивосток) предлагает один из подходов к осмыслению ответственности. Понимание вины напрямую связано с понятием справедливости, которое, по сути, является чувством меры ответственности за содеянное. Правосудие в обществе, обычно, настолько воспринимается справедливым, насколько ответственность, по действующим оценкам общества, соразмерна вине содеянного. Поскольку общественные оценки деяния и оценки лица, совершившего деяние, могут не совпадать, то у лица, не допустившего антиобщественного поведения, при признании его виновным по действующему законодательству, чувство справедливости может быть ущемлено. В данной статье соотношение вины и ответственности осмысливается через представление ответственности при отсутствии вины, затрагиваются проблемы, связанные с этим и возможные перспективы их разрешения в будущем. 

В разделе «Юридические исследования» переход от философии права к праву совершается работой «К вопросу о повороте исполнения решения суда» (И.И. Кутюхина, Владивосток). Исследование посвящено рассмотрению положений процессуального законодательства, касающихсявопросов поворота исполнения решения суда, а также актуальные практические проблемы правоприменения в этой сфере. По мнению автора, институт поворота исполнения решения суда в настоящее время является важнейшим процессуальным институтом, призванным гарантировать восстановление прав ответчика, а также устанавливающим особые дополнительные гарантии защиты прав ответчика в связи с предъявлением к нему необоснованного требования. Врезультате применения исследуемого процессуального института, полагает автор, может произойти полное устранение последствий вынесениясудом необоснованного судебного решения.

В следующей статье этого раздела, «О контрольной функции государства» (А.А. Иванов, Тольятти) раскрывается роль и значение контрольной функции государства и ее место в ряду иных функций, с точки зрения теории государства и права. Для эффективного осуществления любого управленческого процесса необходимым является получение субъектом управления информации об изменении объекта управления в результате производимого им управляющего воздействия. Независимо от формы осуществления управляющего воздействия и его целей, государственный аппарат испытывает потребность в получении точной и достоверной информации о процессах, происходящих в тех сферах, управление в которых осуществляется. В различных государствах мира исторически складывались системы бюджетно-финансового и административного государственного контроля, часто появлялась разветвленная сеть специальных контрольных органов. Автор полагает, что можно вести речь о появлении новой функции государства, контрольной. Однако, при наличии «разветвленной сети специальных контрольных органов» вряд ли можно вести речь о появлении «новой» функции государства, тем более, что автор упоминает о реформе контрольного законодательства в РФ. История государства и права свидетельствует о том, что контрольная деятельность – это неотъемлемая функция государства, существующего на налоги, ибо невозможно осуществлять финансово-налоговую функцию без контрольно-ревизионной функции.

Знакомство читателей со сравнительно-правовыми исследованиями продолжается в статье «Отдельные аспекты правового регулирования государственных закупок в России и за рубежом» (А.А. Герасименко, А.М. Иванов, Владивосток). Проведенный сравнительно-правовой анализ отдельных сторон регулирования государственных закупок в России и за рубежом приоткрывает новые грани для оценки опыта нашей страны. В работе затрагивается нормативная база некоторых стран в области государственных закупок, оценивается возможная перспектива использования зарубежного опыта правового регулирования госзакупок в России.

Завершает раздел исследование «Некоторые аспекты структуры международных контрактов» (Лаура Мисайлидис Стрикис, Бразилия, А.М. Иванов, Владивосток). В период глобализации торгово-экономические отношения проходят весьма оживленно и право должно учитывать нюансы договоров, которые касаются не только торговых отношений, но и сложных отношений между людьми, традициями, культурами. Следовательно, в таких договорах необходимо придерживаться строгих принципов международного права, в дополнение к методам разрешения споров, совместимых с динамикой торговых отношений в ходе глобализации.

И, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.

 

 

Редакция научного журнала

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 2 (14) от 30.12.2020

Содержание

Статьи

Svetlana Y. Pchelkina
PDF
8-18
Yoo Jeong Eom, Aleksandr M. Ivanov
19-31
Irina I. Kutyukhina
PDF
32-40
Alexander A. Ivanov
PDF
41-55
Anastassiya A. Gerasimen, Aleksandr M. Ivanov
PDF
56-97
Laura Strīķis Misailidis, Aleksandr M. Ivanov
98-115