№ 1 (2020)

Теология. Философия. Право.

Слово к читателю

Настоящий номер снова выходит с международным участием.

Раздел «Теологические исследования» открывает работа А.В. Алексеева (Псков) «Теолого-правовые особенности библеизма и его трансформаций как феномена языка и методологического принципа познания». Когнитивные (гносеологические) вопросы всё чаще находятся под пристальным вниманием исследователей и читателей. Понятийная неточность в современном языке часто становится проблемой познания и выражения своих мыслей, что отражается и на качестве коммуникаций. Проблемы мировоззрения и деструктивные процессы в современном российском языке находят благоприятную среду в юридической лексике и проявляются либо в умножении внутренних смыслов, либо в создании понятий-двойников. Всё это является следствием понятийного кризиса и, как следствие, проявления общего кризиса теории познания. Автор исследует в теолого-правовом измерении феномен библеизма. В итоге обнаруживаются его позитивные и негативные особенности. Использование библеизма в политико-правовой действительности как средства манипуляции способствует повреждению правосознания. Но при правильном отношении к данному феномену и в определенных ситуациях возможно защититься от психологических манипуляций, более того, обогатить язык и миропонимание человека.  Результаты и материалы исследования могут быть использованы в правовой и религиозной сферах, при разработке программ духовной, психологической и информационной безопасности.

Не менее интересна следующая работа данного раздела, «Реализация свободы совести и вероисповедания в трудовых правоотношениях: судебная практика» (Ф.К. Ногайлиева, Санкт-Петербург), где исследуется оценка судебного толкования пределов реализации свободы совести и свободы вероисповедания гражданами, состоящими в трудовых правоотношениях. Для этого проведен анализ и систематизация решений судов общей юрисдикции, вынесенных с 2011 года по спорам, возникшим в связи с реализацией работниками свободы вероисповедания. В работе делается вывод о том, что наметилась определенная категоризация судебных дел по спорам с религиозными работниками, а также выявлены правовые проблемы, препятствующие эффективной защите прав работников. Автор исследования полагает, что полноценной реализации свободы вероисповедания в трудовых правоотношениях препятствует неэффективная модель ее закрепления. Несмотря на существование в России отдельного закона о свободе совести и свободе вероисповедания, в нем практически отсутствуют гарантии и возможности для индивидуального соблюдения гражданином религиозных предписаний. Необходимость обозначения абсолютного характера внутренней свободы религии и убеждений следует подчеркнуть либо в законодательных актах и их обосновании/пояснениях к ним, либо в соответствующей трактовке этой концепции в судебной практике.

Раздел «Философские исследования» статьей Ю.А. Кузьмина (Чебоксары) обращает внимание читателя «К вопросу о сущности причины и следствия». В исследовании содержится анализ существующих проблем, возникающих при рассмотрении вопросов, связанных с осмыслением причинно-следственной связи как одной из важнейших форм всеобщей связи. Причинно-следственная связь присуща самим вещам и явлениям материального мира. Она не зависит от воли и сознания человека. Причина и следствие существуют объективно. Отношение между причиной и следствием зависит от окружающих их явлений. По мнению исследователя, связь между причиной и следствием может иметь не только необходимый, жестко обусловленный, но и случайный, вероятностный характер. Возможно, в дальнейших исследованиях в данном направлении автор постарается раскрыть, в чем смысл «случайного, вероятностного характера»…

В другой статье данного раздела, «О понятии философии права» (Бан Чжи Э, Республика Корея; А.М. Иванов, Владивосток) читатели приглашаются к осмыслению путей снижения риска конфликтов в общественных отношениях. Одним из приближений к решению этой проблемы, по мнению авторов, является поиск правильных подходов к пониманию сущности права, которое основывается на представлении о природе права. Исследование путей развития правовой мысли связано с путями развития мировосприятия граждан. Отсюда понимание сущности права представляет возможность выстраивания общественных отношений с учетом картины мировосприятия.

В разделе «Юридические исследования» плавный переход от философии права к праву непосредственно совершается работой «Некоторые перспективы развития Организации Объединенных Наций» (С.В. Шошин, Саратов). Автор размышляет о том, что на протяжении многих десятилетий существования структура Организации Объединенных Наций приобрела весьма обширную историю своей разнообразной масштабной деятельности. Однако, стабильность не всегда является лучшим вариантом для развития. С учетом сегодняшних явлений многочисленных глобальных процессов важно помнить об актуальности реформирования структуры Организации Объединенных Наций. Активно развивающиеся информационные технологии могут облегчить возможность для дистанционного участия персонала в деятельности данной организации. В статье выражается надежда, что эволюция развития теории международного публичного права способна дать плоды своего последовательного многовекового развития.

Бурное развитие информационной индустрии влечет за собой необходимость надлежащего регулирования информационного пространства во всех странах. В статье «Сравнительный анализ законодательства о защите информационного пространства в Республике Корея и Российской федерации» (Ом Ю Джон, Республика Корея; А.М. Иванов, Владивосток) предлагается краткий обзор развития норм в Республике Корея и в России, затрагиваются проблемы, связанные с этим и возможные перспективы их разрешения в будущем.

Знакомство читателей со сравнительно-правовыми исследованиями продолжается в статье «Специальные основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности: российский и зарубежный опыт» (А.А. Князьков и Е.М. Пелехова, Ярославль). Данная работа посвящена обзору норм отечественного и зарубежного законодательства, регулирующих специальные основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Данная проблематика имеет многогранный характер. В обзоре уделяется внимание достоинствам и недостаткам соответствующих уголовно-правовых норм, предлагаются рекомендации по совершенствованию российского законодательства. По мнению авторов, российское уголовное право продолжает иметь большой потенциал для расширения перечня оснований освобождения от ответственности.

Завершает данный раздел работа «О понятии и принципах государственных закупок» (А.А. Герасименко и А.М. Иванов, Владивосток). В статье рассматриваются функции государственных закупок. В частности, их роль в государственной системе. С разных позиций исследуются существующие понятия государственных закупок. Кроме того, выделяются характерные признаки государственных закупок, а также общие принципы их организации. В заключении предлагается свое определение понятия «государственные закупки».

И, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.


Редакция научного журнала

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

 

 

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 1 (13) от 30.06.2020

Содержание

Статьи

Aleksey V. Alekseev
PDF
8-19
Fatima K. Nogaylieva
PDF
20-33
Yuri A. Kuzmin
PDF
34-43
Jee-Ae Bang, Aleksandr M. Ivanov
44-55
Sergey V. Shoshin
PDF
56-68
Yoo Eom Jeong, Aleksandr M. Ivanov
69-79
Aleksandr A. Knyazkov, Ekaterina M. Pelekhova
PDF
80-94
Anastassiya A. Gerasimenko, Aleksandr M. Ivanov
PDF
95-105