№ 3 (2019)

Теология. Философия. Право.

 

Слово к читателю

Настоящий номер выходит с международным участием. Раздел «Теологические исследования» открывает работа «Служение митрополита Филарета (Вахромеева) как отражение истории Русской Православной Церкви в Беларуси последней четверти XX века» (Воробьёв П.А., Минск), которая посвящена деятельности митрополита Филарета, главы РПЦ в Беларуси в 1978-2013 гг., направленной на возрождение церковно-приходской жизни белорусского народа в последней четверти XX века. В статье рассмотрены основные вехи в жизни архиерея, его личный вклад в укрепление всемирного миротворческого движения и межконфессионального мира в Беларуси, восстановление белорусской системы православного образования, развитие диалога между церковным и светским сообществами.

Следующая работа данного раздела, «Православная миссия в местах лишения свободы: основные проблемы и принципы осуществления» (Трудов П.В., Гордеев Д.В., Владивосток), продолжает тему исследования, представленную в прошлом номере. Статья посвящена практическим вопросам осуществления православной миссии в местах лишения свободы. Описывая среду нахождения заключенных и выявляя религиозные проблемы осужденных, авторы дают рекомендации по работе с ними. Рассматриваются принципы, которые имеют практическое значение для миссионеров и работников правоохранительных органов. В конце работы исследователи делают выводы о необходимости наполнить субкультуру заключенных новым содержанием.

Весьма интересная работа представлена в разделе «Философские исследования». Д.И. Наумов (Минск) размышляет о “Коллективной памяти как факторе национальной идентичности”. Рассматривая роль коллективной памяти в формировании национальной идентичности и сохранении культурно-исторической традиции, в функционировании политической системы современного общества, автор полагает, что коллективная память является динамической структурой, релевантной социальному и культурному контексту, которая выступает в качестве фактора конструирования и поддержания национальной идентичности в пространстве отношений власти, господства и доминирования. В проективном аспекте данная ситуация выглядит как выражение исторически обусловленного коллективного опыта, выступающего в качестве смыслового фундамента будущего политически организованного сообщества. В ретроспективном аспекте – как детерминанты сохранения историко-культурной преемственности определенного сообщества (например, в виде ностальгического потребления или конструирования локальных версий исторического прошлого). Поскольку влияние коллективной памяти как на формирование национальной идентичности граждан какого-либо политически организованного сообщества, так и на политические процессы в стране, представляет собой сложный и многоаспектный процесс, то это требует продолжения соответствующих междисциплинарных исследований. Надеемся, что автор в дальнейшем продолжит знакомство читателей нашего журнала со своим работами в данном направлении.

В разделе «Юридические исследования», как и в первом разделе - продолжение исследования, представленного в прошлом номере журнала. А.М. Иванов и М.А. Дорофеева (Владивосток) продолжают краткий обзор «Путей совершенствования регулирования семейно-брачных отношений в Иране и Азербайджане». Сравнительный анализ основ брачно-семейного законодательства в Иране и Азербайджане позволяет внимательнее рассмотреть предпосылки и тенденции развития не только исследуемой отрасли права, но и современной правовой системы этих стран, в целом. Знание основ брачно-семейных отношений и модернизирующихся исламских традиций в Иране и Азербайджане, по мнению авторов, позволит учитывать особенности исторического развития этих соседних стран в налаживании полнокровных добрососедских отношений.

Завершает данный раздел работа А.А. Князькова и Е.Р. Щербак (Ярославль) «Освобождение от уголовной ответственности по ст. 200.3 УК РФ: оценка законодательной конструкции и правоприменительные перспективы». В ней исследуются недостатки законодательной техники примечания 2 ст. 200.3 УК РФ. В частности, обращается внимание на отсутствие правил об индексации возмещенного застройщиком ущерба (ввиду снижения покупательной способности внесённых раннее дольщиками средств); процедуры по удовлетворению указанного действия в уголовно-правовой форме; оговорки о том, что в содеянном должны отсутствовать признаки состава иного преступления. Также выделяются субъекты, компетентные осуществлять освобождение от уголовной ответственности по указанным делам, анализируется практика их взаимодействия.

В разделе «Рецензии» Каменев С.В. представляет Отзыв на статью Д.И. Наумова «Коллективная память как фактор национальной идентичности: социально-философский аспект». Рецензент замечает, что феномен коллективной памяти давно привлекает внимание исследователей из самых разных областей социально-гуманитарного познания, что не вызывает сомнения акцентированная в тексте политическая ангажированность природы коллективной памяти. Однако, по мнению рецензента, сфера её обусловленности и влияния требует рассмотрения в гораздо более широком социально-культурном контексте. Обращается внимание на факт, что область ценностных шкал и приоритетов различных акторов нормативно простроить очень затруднительно. Вообще, связь политической деятельности и коллективной памяти представляется весьма опосредованной: всё же политика устремлена к будущему, а память обращена к прошлому. Именно поэтому сегодня первая, как правило, довольно агрессивно программирует вторую.

Д.И. Наумов вычленяет несколько аспектов анализа влияния коллективной памяти на процесс складывания национальной идентичности. При этом акцентируется высокая степень динамики рассматриваемых социокультурных феноменов, свойственная современной эпохе. В отношении к коллективной памяти это означает, что последняя представляет собой не столько набор устойчивых и статичных картин (образов) прошлого, сколько многоуровневый и противоречивый процесс осмысления и переосмысления былого, перманентного переформатирования достопамятного и забытого…

Философии вообще не свойственно описывать или объяснять какие-либо конкретные явления. Философские учения способны лишь сформировать мировоззренческие и методологические основания для таких описаний и объяснений, которыми занимаются конкретные науки. Рецензент заметил, что довольно необычным является то, что цель работы сформулирована в последней трети статьи. Обращено внимание на факт, что активно утверждающаяся цифровая эра открывает невиданные возможности в манипулировании массовым сознанием вообще и управлении коллективной памятью в частности. Рецензент отдает должное автору статьи, удержавшемуся от соблазнов одиозных оценок и в представлении столь расходящихся методологических подходов сохранившему нейтралитет.

И, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.

 

Редакция научного журнала

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 3 (11) от 30.09.2019

Содержание

Статьи

Pavel A. Vorobyev
PDF
8-21
Pavel V. Trudov, Denis V. Gordeev
PDF
22-32
Dmitry I. Naumov
PDF
33-42
Aleksandr M. Ivanov, Marina A. Dorofeyeva
PDF
43-64
Alexander A. Knyazkov, Elizaveta R. Shcherbak
PDF
65-75
Sergey V. Kamenev
PDF
76-78