№ 2 (2019)

Теология. Философия. Право.

 

Слово к читателю

В настоящем номере представлены все рубрики, соответствующие тематике журнала, отраженной в названии журнала. Раздел «Теологические исследования» открывает работа «Основные темы и направления в эпистолярном наследии преподобного Василия (Кишкина), старца Площанского» (Редюк Г.Б.). Исследователь из Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) на отрывках из писем старца Василия (Кишкина) проводит анализ основных тем и направлений его эпистолярного наследия, главных мыслей и идей, характеризующих принципы православного исихазма и аскетизма, которые служили для преподобного основанием его мировоззрения. Автор статьи формулирует вывод о большой ценности наследия святого подвижника в патристике. Приводимые данные вполне могут быть использованы в изучении русской патристики и христианской аскетики. Материал, по мнению автора, может быть полезным для всех интересующихся историей и наследием отцов, ставших известными и канонизированными в наше время и послужит обогащению существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике.

Трудов П.В. и Гордеев Д.В. (Владивосток) в своей работе «Православная миссия в пенитенциарных учреждениях: церковно-правовой и методологический аспект» рассматривают некоторые нормы светского и церковного права, касающиеся основных направлений деятельности в местах лишения свободы. Кроме того, в статье рассматриваются методологические основы, которые имеют практическое значение для миссионеров и работников правоохранительных органов. В конце работы исследователи делают выводы о необходимости правового и методологического развития миссионерского служения, а также значимости данных трудов как для уголовно-исполнительной системы, так и для духовного исправления осужденных.

Следующий раздел объединяет рубрики философии и права и охватывает «Философско-правовые и юридические исследования». Здесь читатель может познакомиться с работой «К вопросу об истории регулирования семейно-брачных отношений в Иране и Азербайджане» (Иванов А.М., Дорофеева М.А., Владивосток). Развитие Ирана и Азербайджана в отдельные периоды истории шло либо в одном направлении, как, например, после принятия ислама, либо параллельно, как сейчас, либо в диаметрально противоположных направлениях, как, например, в период строительства социализма в Азербайджане. Это нашло отражение и в развитии регулирования общественных процессов, связанных с созданием семьи, как важнейшей составляющей общества. Сравнительный анализ основ брачно-семейного законодательства в Иране и Азербайджане позволяет внимательнее рассмотреть предпосылки и тенденции развития не только исследуемой отрасли права, но и современной правовой системы этих стран, в целом. Знание основ брачно-семейных отношений и модернизирующихся исламских традиций в Иране и Азербайджане позволит учитывать особенности исторического развития этих соседних стран в налаживании полнокровных добрососедских отношений.

Еще одна работа примыкает к исследованиям первого раздела, так как касается осмысления взаимовлияния религиозных и светских норм: Теоретико-правовой взгляд на обязательность (юридическую силу) норм церковного права (Алексеев А.В., Псков). В ней автор поднимает проблему обязательности церковно-правовых актов, которые издаются церковными властями в условиях отделения государства от Церкви. Обязательность и юридическая сила норм церковного права рассматривается в историко-правовом и территориальном аспекте. В выводах исследователь обращает внимание на связь обязательности норм церковного права с авторитетом Церкви (её иерархов) и государственно-волевым характером права. Результаты исследования можно использовать при систематизации источников церковного права, в юридической практике, а также в целях повышения правовой грамотности населения.

Комиссаров М.М. и Иванов А.М. (Владивосток) приглашают читателей в «Историю развития правового регулирования коммерческих корпораций и его современного состояния на примере Российской Федерации и Федеративной Республики Германия». Краткий исторический обзор формирования коммерческих корпораций, начиная с периода Древнего Рима и анализ их современного состояния на примере Российской Федерации и Федеративной Республики Германия позволяет сделать предварительный вывод, что пройден большой этап в развитии как научной мысли, так и в развитии нормативной базы регулирования исследуемых отношений, отдельные проблемы, которые имеются в Российской Федерации, пожалуй, вполне могут быть решены, например, путем восприятия опыта ФРГ.

В конце номера представлено весьма интересное исследование «Развития уголовного законодательства за нарушение авторского права» (Садров А.Р., Саратов). В статье рассматриваются нормы уголовного законодательства Российской империи и РСФСР о преступлениях, посягающих на авторское право. Автор работы выводит взаимосвязи ранее действовавших норм о посягательствах на авторское право и нынешней статьи 146 Уголовного кодекса РФ, и предлагает отказаться в части 1 статьи 146 Уголовного кодекса РФ от термина «присвоение авторства».

И, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.

 

Редакция научного журнала

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

 

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 2 (10) от 30.06.2019

Содержание

Статьи

Gleb B. Redyuk
PDF
7-18
Pavel V. Trudov, Denis V. Gordeev
PDF
19-37
Aleksandr M. Ivanov, Marina A. Dorofeyeva
PDF
38-67
Aleksey V. Alekseev
PDF
68-78
Matthew M. Komissarov, Aleksandr M. Ivanov
PDF
79-89
Armat R. Sadrov
PDF
90-106