№ 2 (2023)

Теология. Философия. Право.

Слово к читателю

В настоящем номере представлены работы, преимущественно связанные с процессуальными отношениями, осмыслением воздействия цифровизации на правовосприятие. Однако, в первом разделе, «ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ», читателям предлагается совершить «взгляд со стороны» на отдельные изменения в сфере религиозных норм в ходе истории. Поэтому, пожалуй, данное исследование находится на стыке теологии и юриспруденции. В работе «Метаморфозы религиозного правосознания» (Иванов А.М., Владивосток) автор обращает внимание на адаптацию религиозных норм к происходившим и происходящим в обществе явлениям, на примере «мировых» религий. В настоящее время в мире светские, по своему законодательству, страны сосуществуют со странами, где то или иное религиозное мировоззрение объявлено господствующим. Однако и в светских, и даже в атеистических государствах имеется определенная часть населения, считающая себя последователями той или иной религии. Взгляд на отдельные тенденции в развитии религиозного права, по мнению автора, поможет уяснить взаимоотношение религиозных объединений с государством, как аппаратом для управления населением на определенной территории. А сравнительный метод позволяет по-иному посмотреть на изменения и в светском праве. 

Раздел «ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» предлагает читателям размышления В.В. Коромыслова (Пермь)  «От жизненной правды к истине через мудрость». Как видно из названия, работа нацелена на исследование такого социального феномена как жизненная правда и его связей с объективной истиной. Актуальность данного исследования вызвана обострением конфликтов на международной арене, в которых сталкиваются различные представления об истинном и должном, а также отсутствием глубокой проработанности проблемы соотношения понятий жизненной правды и истины в современной философской литературе. Автор проводит анализ факторов, которые формируют ситуацию жизненной правды индивида. Исследование показывает необходимость введения в социальный оборот инструмента, побуждающего людей к движению от своей жизненной правды к объективной истине. Поскольку абсолютная истина рассматривается лишь как недостижимый идеал познания, а диалектика абсолютной и относительной истины как гносеологический ориентир для профессионального сообщества, то в качестве такого инструмента влияния на массовое сознание предлагается использовать понятие мудрости, переосмысленное с учётом современных знаний.

        Раздел «ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» в этом номере содержит исследования, преимущественно связанные с процессом правосудия. 

Следующие две работы связаны соавторами (Исмайлов Д.А., Тольятти; Курбачевская К.И., Челябинск) и тематикой. В первой работе, «Дознание как форма предварительного расследования в уголовном судопроизводстве», авторы проводят исследование практического аспекта использования дознания в качестве формы предварительного расследования в уголовном судопроизводстве. В статье анализируются теоретические и практические аспекты процесса дознания, его цели и задачи. Особое внимание уделяется сравнительному анализу дознания как метода собирания доказательств с другими формами предварительного расследования, такими как обыски, допросы и экспертизы. Затрагиваются проблемы, связанные с применением дознания в уголовном судопроизводстве, а также возможные пути их решения. 

Во второй работе этих же авторов, «К вопросу об актуальных проблемах предварительного следствия и дознания в уголовном судопроизводстве», проводится анализ наиболее значимых проблем, возникающих в процессе предварительного расследования и влияющих на его эффективность. Отмечается, что «предварительное расследование – один из ключевых этапов уголовного судопроизводства». Среди наиболее значимых проблем авторы выделяют отсутствие достаточного объективного доказательства вины подозреваемого, задержания нарушителя со сбором необоснованной доказательственной базы, а также недостаточное осуществление принципа презумпции невиновности. На основе анализа современного состояния делается вывод о перспективах развития современных методов и подходов к предварительному расследованию, включая использование новых технологий и методик.

Своеобразным развитием темы использования новых технологий и методик в практике расследования является работа «Значимость цифровых технологий в совершенствовании фиксации и изъятии следов и их идентификации». Авторы, Ф.А. Вестов и Е.А. Артамонова (Саратов) рассматривают технические средства, облегчающие труд эксперта при фиксации, изъятии следов и их идентификации, изучают современные технологии и перспективы их развития. В статье сформулированы рекомендации по разработке инновационных технологических решений, актуальных для правоохранительных органов. В условиях активного действия санкций, затрагивающих сферу компьютерных технологий, правоохранительным органам России требуются новые технологии. Особый акцент при этом авторы рекомендуют сделать на максимальное использование отечественных, сугубо российских технологий. Замена импортного технического оборудования и технологий на российские позволит достигать необходимых уровней задач следственной практики. В конечном итоге повысится эффективность деятельности российских правоохранительных органов, считают авторы исследования.      

В статье «Правовая природа косвенного иска и процессуальное положение сторон при предъявлении иска» (Я.И. Супрун, Владивосток) исследуется процессуальное положение сторон, в частности, юридического лица при предъявлении косвенного иска. Автор исследования выявляет противоречия в подходах к процессуальному положению юридического лица в судебной практике и разъяснениях, данных Верховным судом РФ, а также в подходах, закрепленных в правовой доктрине. В связи с этим, исследователь подвергает критике законодательную конструкцию «представителя корпорации», ее противоречивость сущности правовой природы косвенного иска, затрагивает проблемы при предъявлении косвенного иска, связанные с неоднозначностью объема процессуальных прав сторон.

Завершает раздел «Юридические исследования» работа Д.А. Кривошеевой (Владивосток) «Нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права как основание для отмены или изменения судебных актов кассационным судом общей юрисдикции». Неправильное применение норм материального и процессуального права может служить основанием для отмены или изменения судебного акта кассационным судом общей юрисдикции. Такое применение правовых норм представляет серьезное нарушение процессуальных гарантий и принципов справедливого судопроизводства.Кассационный суд общей юрисдикции, имея возможность отмены или изменения судебного акта, должен уделять особое внимание вопросам правильного и обоснованного применения правовых норм, чтобы гарантировать справедливость и защиту прав субъектов судопроизводства. Проанализировав изменения ст. 379.7 ГПК РФ после внесения изменений в 2018 году, исследователь формулирует предложения по изменениям законодательства для усовершенствования системы  кассационного судопроизводства.

И, наконец, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 2 (20) от 30.12.2023

Содержание