Вышел в свет ПЕРВЫЙ номер «Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law» за 2021 год.

Слово к читателю

 

Содержание настоящего номера было решено увязать с различными подходами к проблеме здоровья и здравоохранения. Насколько это удалось, судить читателю.

Раздел «Теологические исследования» открывает работа «Библейские и святоотеческие основания социального служения в пенитенциарных учреждениях» (Д.В. Гордеев, П.В. Трудов, Владивосток). Образ тюремного заключения активно используется в Библии в историческом, догматическом и этическом аспектах. В Новом Завете тюремное служение выделяется как важная часть служения ближнему, так как в процессе тюремного служения человек может служить Самому Христу. Сам Бог в человеческой Своей природе переживает состояние ареста, заключения и несправедливого наказания, да и христиане также неоднократно подвергались тюремному заключению и не были оставлены Богом. Размышляя о нравственном здоровье, авторы допускают, что учение святых отцов о внутреннем делании имеет большой потенциал для глубокого исправления души преступника. Исправление возможно абсолютно для любого человека. Пребывание в тюрьме нельзя воспринимать как ограничение для духовной жизни и соединения с Богом, ведь «Бог стучится в двери сердца каждого человека», которое предварительно должно быть очищено исправлением, покаянием, молитвой и церковными таинствами. Распространение в среде заключенных глубоких представлений о православном христианском вероучении, в частности о наследии исихастской традиции и т.д., позволит перевести процесс исправления из внешней сферы вглубь души, полагают авторы исследования.

В разделе «Юридические исследования» И.И. Кутюхина (Владивосток) своеобразно обращает внимание читателя на правовые аспекты, затрагивающие здоровье человека и общества в работе «К вопросу об особенностях исполнения решений суда имущественного и неимущественного характера». Рассматриваются, прежде всего, исполнения решений суда имущественного и неимущественного характера, которое напрямую затрагивает имущественное благополучие человека в обществе. В частности, это касается интересов несовершеннолетних детей при разделе общего имущества супругов. Основной отличительной особенностью решений суда имущественного и неимущественного характера является то, что если при исполнении исполнительных документов имущественного характера главной целью судебного пристава-исполнителя является нахождение имущества должника и обращение на него взыскания, то при исполнении требований неимущественного характера речь идет о необходимости совершения должником определенных действий или воздержаться от осуществления определенных действий.

Знакомство читателей с наказанием в виде смертной казни продолжается в статье «Смертная казнь и (или) пытка: США, реалии» (Л.Л. Козак, А.М. Иванов, Владивосток). В статье анализируется институт смертной казни в США с теорией ожесточения. При этом идет рассуждение о том, может ли смертная казнь быть пыткой для осужденного на конкретных казусах, имевших место в США. Постановка вопроса интересна и тем, что подход к проблеме проводится через призму физического и психического здоровья виновного лица, в частности, и общества, в целом. На примере «самой демократичной стране мира», США, наблюдается явная тенденция применения смертной казни «любой ценой», вне зависимости от состояния здоровья осужденного и невозможности исполнить конкретный вид наказания, без физического, психологического воздействия на осужденного. При этом число ошибок применения данного института не уменьшается, начиная от ошибок экспертного характера (в части осуждения к смертной казни в виду недопустимых, подложных доказательств), расовой дискриминации при применении института смертной казни.  При этом мало кто заботится о самом обществе, предоставляя всю возможную информацию в открытых источниках, без ограничения по возрасту. И никого не заботит тот факт, что родные, близкие родственники, друзья, или общество в целом, ознакомившись с данными отчетами и стенограммами с места «казни», вероятнее всего, в какой-то степени переживают некоторое психическое потрясение, что может привести к неоправданной агрессии или росту психических заболеваний. На фоне указанных тенденций сегодня идут все более острые дискуссии по поводу сохранения смертной казни, все чаще приходится отвечать на сложные юридические, философские и этические вопросы о жизни и смерти, о праве на жизнь и праве распоряжаться чужой жизнью. Так или иначе в условиях, когда общество и без того расколото по многим ценностным вопросам, дебаты по процедуре исполнения смертных приговоров раньше или позже приведут к решению фундаментальной проблемы - о праве государства на лишение человека жизни, заключают авторы.

В разделе «Рецензии» приводится «Отзыв» А.А. Иванова (Тольятти) на доклад
А.С. Куршеля на тему «Перспективы использования медицинских операций в качестве новых видов наказания. Лоботомия». Автор отзыва предпринимает попытку оценить направления, по которым должны двигаться направления реформирования уголовного законодательства для обеспечения соблюдения требований его большей эффективности и гуманизации. Материалом для рассмотрения этого вопроса послужил соответствующий доклад А.С. Куршеля в рамках конкурса «Молодой ученый Тольятти 2020», где рассматривался вопрос о перспективе использования медицинских операций в сфере наказания, возможной замене действующих наказаний одной из таких операций.

 

И, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.

 

Редакция сетевого научного издания

«Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law»

Читать 

№ 1 (2021): Теология. Философия. Право.