Вышел в свет ТРЕТИЙ номер научного журнала "Теология. Философия. Право".

В третьем номере наш журнал решил уделить больше внимания цели просветительской. Просветительство, в первую очередь, учитывает круг читателей с малой подготовкой в понимании научной терминологии. Поэтому изложение материала исследований ожидается менее сухое и более доступным языком, для охвата большей аудитории. Но, у просвещения, как нам представляется, есть и еще один плюс - вовлечение в издательскую деятельность большего числа молодых авторов. С одной стороны, у молодых исследователей строгость научного стиля еще не вполне укоренилась, и их стиль близок к поставленной цели. С другой стороны, работы молодых ученых могут означать «свежий взгляд» на темы исследования, ибо позволяют без «заскорузлости» посмотреть на затрагиваемые проблемы (если только им не помешают в этом их научные руководители).

В этом номере две работы публикуются «под опекой» научных руководителей и одна работа – без такой опеки. Читатель может самостоятельно оценить смелость в выражении мыслей исследователей. В дальнейшем мы также намерены предоставлять место для работ молодых исследователей как с научным руководителем, так и без руководителя.

В рубрике «Теологические исследования» представлена работа об Исторических и политических предпосылках возникновения православной миссии в Восточной Азии. Автор, Алексеев А.В. теолог и юрист, рассматривает религиозные и политические процессы в Восточной Азии накануне православной миссии. Впервые обобщаются процессы становления российской православной миссии, при этом внимание уделяется факторам миссии в исторически и географически взаимосвязанном регионе. 

Рубрика «Философские исследования» представляет работу Иванова А.А., которая нас вводит в своеобразие Экологической философии через знакомство с развитием современных экобиотехнологий. Бережное отношение к окружающей природной среде требует нового осмысления, развитие которого и приводит к формированию направления в философии с соответствующим названием. Экологическое любомудрие внесет свой вклад в дело воспитания экологической культуры современного общества и развития современных экобиотехнологий, считает автор исследования.

Третья работа, в рубрике «Правовые исследования», представляет собой переход от философии к праву, так как выполнена в рамках философско-правовых исследований. Журнал этой работой открывает серию, которая будет знакомить читателей с русскоязычными и иностранными правовыми мыслителями. Первая работа этой серии, «Политические и правовые чаяния в Русскоязычной эмиграции 20 в.», дает возможность англоязычным носителям познакомиться с осмыслением государства и права в период после российской революции 1917 г. философами из русскоязычной эмиграции. Экскурсы в правовую мысль иных стран, по мнению Иванова А.М., позволят учитывать их выводы для развития добрососедских отношений.

Решетников В.Я. в своей работе рассматривает деятельность преступников по противодействию расследованию путем оказания давления на свидетелей и потерпевших. Проблема высоко актуальна для правосудия, автор предлагает комплекс действий следователя и оперативных сотрудников по нейтрализации подобных попыток в целях установления объективной картины преступления.

Последние две работы по расположению в журнале, но отнюдь не по значимости их содержания, предложены магистрантами из Саратова и Владивостока. Алимова В.В. в своем исследовании раскрывает актуальные проблемы в наши дни, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ с использованием телекоммуникационной сети Интернет и различных мобильных приложений, которые позволяют преступникам в несколько раз увеличить объемы оборота и при этом оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. А Логвиненко В.Д. посвятила свою статью характеристике Базельских стандартов, их правовой природе и значению не только на мировом финансовом рынке, но и в российском банковском секторе. В рамках статьи дана краткая характеристика основных положений и ключевых изменений стандартов Базель-I, Базель-II, Базель-III. Особое внимание уделено программным документам, посвященным вопросам внедрения международных Базельских стандартов в национальную правовую систему, а также дан анализ того, какие из предложенных международных принципов уже имплементированы в российскую финансовую систему.

Научно-просветительский жанр журнала позволяет широко учитывать интересы и исследователей, желающих опубликовать результаты своих наблюдений и выводов, а также и читателей, которые могут знакомством с данными публикациями обогатить свой жизненный опыт и поделиться им со своими родными и близкими.

Редакция журнала

«Теология. Философия. Право»


Перейти для просмотра в on-line и скачивания выпуска № 3 (3) 2017